HACCP 設計士養成研修

2021年6月より、原則として食品等事業者を対象にHACCPに沿った衛生管理が義務化されました。本研修は、(株)髙澤品質管理研究所が組織する「HACCP研修専門家委員会」が主体となり、世界トップレベルの認証サービスを展開するSGSジャパン(株)より認定を受けた研修コースとなっています。これにより、HACCP導入に際し、プラン作成等の助言指導ができる「HACCP設計士」を養成し、わが国のHACCP制度普及に貢献することを目的にこの研修事業を行っております。
概 要
本研修は、CODEX方式によるHACCPの考え方と国内のHACCP支援事業で長年実施してきたプログロムを軸にしています。
HACCPプラン作成にあたって、助言指導する設計士の養成を目的としています。
使用するテキストや講義内容、学習環境、そして運営方法は、国際認証機関であるSGSジャパン(株)よりSGS-HACCP(CodexHACCP)を満たすプログラムとして認定されています。食品関連事業者にとって欠かせないHACCPをより分かりやすく、より実践的に学習することができます。
HACCP研修専門家委員会のメンバーによる直接講義をまずは受講していただき、その知識を持ってHACCPプラン作成等のグループワークに取り組んでいただきます。また、最終日には作成したプランを発表する時間を設けています。
グループワークでは、各グループにHACCPコンサルタントを配置。プランニングをサポートするほか、疑問点をその場で解決できるので、より深く理解することができます。
研修コースは初級・中級・上級の3段階をご用意。ご要望に合った内容をお選びいただくことができます。また、オンサイトによる出張研修や食品事業者様とのコラボレーションなども企画しています。
※現在は初級コースのみとなっています。
最終日には、本研修の内容に沿った試験を実施。合格者には修了証書を付与しています。

修了証書

研修でのグループワークの様子
修了時に期待される成果

HACCPの
7原則12手順を
理解できる

HACCPプラン
作成の基礎を
理解できる

HACCPの
基盤となる前提条件
プログラムの役割を
理解できる

参加者の声
「HACCP の重要性を理解できた」
「新しい視点で物事を考える機会になった(今までは異物混入のことだけ考えていた)」
「顧客への営業提案や差別化につながった」
「学んだ内容をすぐにチームで共有したい」
「ワークショップが理解を深めるのに役立った」
「参加者とのディスカッションで多くの考え方を知れた」
「もっと勉強して、経験を積みたいと思った」
「話が面白く、分かりやすかった」
HACCP 研修専門家委員会
委員長
高谷 幸
  • ・公益社団法人日本食品衛生協会学術顧問
  • ・前)厚生労働省食品安全部監視安全課長
  • ・前)公益社団法人日本食品衛生協会専務理事
公益社団法人日本食品衛生協会学術顧問
前)厚生労働省食品安全部監視安全課長
前)公益社団法人日本食品衛生協会専務理事
委員
小沼 博隆
  • ・公益社団法人日本食品衛生協会学術顧問
  • ・前)国立医薬品食品衛生研究所室長
  • ・前)東海大学海洋学部水産学科特任教授
  • ・前)農林水産省 HACCP 研修委員会委員長
公益社団法人日本食品衛生協会学術顧問
前)国立医薬品食品衛生研究所室長
前)東海大学海洋学部水産学科特任教授
前)農林水産省 HACCP 研修委員会委員長
委員
矢野 俊博
  • ・(株)高澤品質管理研究所 食品安全戦略推進室アナリスト/検査室室長
  • ・現)石川県食品安全対策懇話会座長
  • ・現)NPO 北陸 HACCP システム研究会会長
  • ・石川県立大学名誉教授ほか
(株)高澤品質管理研究所 食品安全戦略推進室アナリスト/検査室室長
現)石川県食品安全対策懇話会座長
現)NPO 北陸 HACCP システム研究会会長
石川県立大学名誉教授ほか
委員
高澤 秀行
  • ・(株)高澤品質管理研究所所長
  • ・前)厚生労働省HACCP 研修講師
  • ・現)公益社団法人日本食品衛生協技術参与ほか
(株)高澤品質管理研究所所長
前)厚生労働省HACCP 研修講師
現)公益社団法人日本食品衛生協技術参与ほか
開催実績
第1回2019年12月16~18日
開催地東京都品川区
参加者数15名
コース初級
第2回2020年1月14~16日
開催地宮城県仙台市
参加者数27名
コース初級
第3回2020年1月29日~31日
開催地東京都品川区
参加者数21名
コース初級
第4回2020年2月5日~7日
開催地大阪府大阪市
参加者数35名
コース初級
第5回2020年10月22日~24日
開催地長野県駒ヶ根市
参加者数36名
コース初級
第6回2021年3月9日~11日
開催地石川県金沢市
参加者数36名
コース初級
募集要項
  • 定員:30~40 名
  • 日程:連続3 日間
  • 受講費用:お一人6 万円 (移動、宿泊費を除く)※受講申込時にお支払い
  • キャンセルポリシー:原則返金不可
  • 会場:感染予防対策実施施設
開催日時、会場が決まり次第、ホームページ上でご案内いたします。
オンサイトによる出張研修につきましては、お問い合わせください。

タイムスケジュール

  • 1日目 オリエンテーション、講義(7 原則12 手順など)
  • 2日目 講義(1 日目の続き)、フォローアップ、ワークショップ(HACCP プラン作成)
  • 3日目 HACCP プラン発表、ワークショップ(検証方法の考え方)試験と回答解説、修了式

◎ こんな方にオススメ

  • ・自社でHACCP チームを構築したい方
  • ・HACCP チーム内または施設内の従業者に説明、訓練する能力を身に付けたい方
  • ・Codex に基づくHACCP を習得したい方
  • ・HACCP に関する知識を深めたい方
  • ・自社の食品工場における衛生管理を整えたい方
  • ・食品工場の設計、施工に役立てたい方
※本研修は、食品工場建設に関する資格ではありません。HACCP を理解することで、より効果的な設計・施工には役立ちます。

お問い合わせ:(株)高澤品質管理研究所

0761-51-7193
takasawa@ishikawa-sp.com