「HACCPを導入したけど、何から始めたらよいか分からない」「社内の人材だけで進めるのは不安だ」。そんな不安をお持ちの方は髙澤品質管理研究所にぜひご連絡ください。経験豊富で専門性に優れたスタッフが強力にバックアップします。
これまでのHACCP導入コンサルティングの実績が国に認められ、制度化を進めるための「HACCP導入のための手引書」制作に携わりました。手引書は業種別になっており、厚生労働省のホームページからダウンロードできるようになっています。ぜひHACCPに取り組む際は参考にしてください。
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000098735.html
「HACCP導入のための手引書」制作を機に、厚生労働省、地方厚生局、各地の食品衛生協会、業界団体などへの「HACCP教育」に関する講師活動が活発になりました。年間最大50件の講義を行っています。
また、農林水産省補助事業では15年間、HACCP研修のアドバイザー・講師を務めています。最近は自治体によるHACCP導入普及チームの設置化が進み、現在は大津市のチームに参画して温泉旅館、飲食店、水産・畜産販売業者へのHACCP導入を支援しています。